ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания обучающихся

    В МДОУ "Детский сад № 2 «Колосок» соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.

    Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).

    Дети в детском саду обеспечены 4-х разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 10,5- часовым пребыванием включает:

    · завтрак;

    · второй завтрак;

    · обед;

    · полдник;

    Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд.

    Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовых для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.

    Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя. Она заключается:
    — в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;
    — в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми.
    Привлекать детей к получению пищи с пищеблока категорически запрещается.
    Перед раздачей пищи детям помощник воспитателя обязан:
    — промыть столы горячей водой с мылом;
    — тщательно вымыть руки;
    — надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи;
    — проветрить помещение;
    — сервировать столы в соответствии с приемом пищи.
    К сервировке столов воспитатели привлекают детей не младше 3 лет. С целью формирования трудовых навыков и воспитания самостоятельности организуются дежурства по столовой.