Организация питания в МДОУ

Организация питания в МДОУ

 

    

Уважаемые родители!

 

По вопросам питания детей в МДОУ можно обратиться к медсестре Смирновой Галине Анатольевне - телефон (831)512-13-35 или к заведующему МДОУ Ложкиной Ирине Юрьевне - телефон (831)512-20-47


 

  Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.

Основным принципом питания дошкольников  должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

 

 

 

  В МДОУ "Детский сад № 2 «Колосок» соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.

Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные  технологические карты  (на основании действующих сборников технологических нормативов).

Дети в детском саду обеспечены  4-х разовым сбалансированным питанием  в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 10,5- часовым пребыванием включает:

· завтрак;

· второй завтрак;

· обед;

· полдник;

Круглогодично проводится искусственная  С-витаминизация  готовых блюд

Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на  пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовых для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.

 

    Закупки продуктов питания производятся по договорам с поставщиками (Общество с ограниченной ответственностью «НИЖЕГОРОДСКАЯ ЛОГИСТИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ», Потребительское общество «Тоншаевский Универсам») Все продукты имеют санитарно- эпидемиологическое заключение. Не допускаются к приему в МДОУ пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи.

    
 

     Организация питания детей в группах

 

Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя. Она заключается:
— в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;
— в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми.
Привлекать детей к получению пищи с пищеблока категорически запрещается.
Перед раздачей пищи детям помощник воспитателя обязан:
— промыть столы горячей водой с мылом;
— тщательно вымыть руки;
— надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи;
— проветрить помещение;
— сервировать столы в соответствии с приемом пищи.
К сервировке столов воспитатели привлекают детей не младше 3 лет. С целью формирования трудовых навыков и воспитания самостоятельности организуются дежурства по столовой
.

 

 

 

Нормативные правовые документы

по организации питания в общеобразовательных учреждениях

 

 

Организация питания в МДОУ «Детский сад № 2 «Колосок» осуществляется на основании документов:

 

Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ

«Об образовании в Российской Федерации»


 СанПиН 2.3/2.4.3590-20

«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»

 

 Приказ Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ от 11.03.2012 № 213н/178

«Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»

 

 Методические рекомендации 2.4.5.0107-15
«Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах»

 

 Федеральный закон РФ от 2 января 2000 № 29-ФЗ

"О качестве и безопасности пищевых продуктов" 

 

 Федеральный закон РФ от 21 декабря 1996 № 159-ФЗ

"О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшизся без попечения родителей"

 

 

    

Перечень локальных актов по организации питания в МДОУ

 

 

 1.  Положение об организации питания в ДОУ;

 

 2. Приказ «Об организации питания воспитанников МДОУ в 2021 году»;

 

 3. Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции в Муниципальном дошкольном облазовательном учреждении "Детский сад № 2 "Колосок";

 

 4. Положение о производственном контроле за организацией и качеством питания в МДОУ "Детский сад № 2 "Колосок"

 

 5. Время приема пищи дошкольниками

 

 6. 10 дневное меню для детей с 1года до 3 лет

 

 7. 10 дневное меню для детей с 3 лет до 7 лет

 

 8. Приказ "Об организации питьевого режима воспитанников в МДОУ    "Детский сад № 2 "Колосок"

 

 9. График выдачи кипяченой воды с пищеблока

 

 

 

   

Информация о категориях воспитанников, которым питание предоставляется на льготных условиях

         

В МДОУ «Детский сад № 2 «Колосок» обеспечиваются бесплатным питанием  дети-инвалиды и дети, оставшиеся без попечения родителей.

                              

                                                              Меню на каждый день

                               2020-2021 учебный год

                               2021-2022 учебный год

                      

   Контроль за организацией питания в ДОУ

 

    Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется завхозом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

    Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, медсестра ГБУЗ НО «Тоншаевская ЦРБ», повар детского сада.    

    Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора. Результативность работы МДОУ в течении времени функционирования детского сада признается удовлетворительной.

     Медицинский контроль за питанием в МДОУ включает:

o   контроль за качеством поступающих продуктов;

o   контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;

o   контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);

o   санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;

o   контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.

В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.

    Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню  в приемных группах с указанием полного наименования блюд и их выхода.

 

    Советы родителям

   Игры для детей

    Электронные ресурсы

    Потешки за столом

 

  

 

 

Дата последнего обновления страницы 20.03.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения