Уважаемые родители!
По вопросам питания детей в МДОУ можно обратиться к медсестре Смирновой Галине Анатольевне - телефон (831)512-13-35 или к заведующему МДОУ Ложкиной Ирине Юрьевне - телефон (831)512-20-47
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.
Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
В МДОУ "Детский сад № 2 «Колосок» соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.
Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).
Дети в детском саду обеспечены 4-х разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 10,5- часовым пребыванием включает:
· завтрак;
· второй завтрак;
· обед;
· полдник;
Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд.
Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовых для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.
Закупки продуктов питания производятся по договорам с поставщиками (Общество с ограниченной ответственностью «НИЖЕГОРОДСКАЯ ЛОГИСТИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ», Потребительское общество «Тоншаевский Универсам») Все продукты имеют санитарно- эпидемиологическое заключение. Не допускаются к приему в МДОУ пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи.
Организация питания детей в группах
Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя. Она заключается:
— в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;
— в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми.
Привлекать детей к получению пищи с пищеблока категорически запрещается.
Перед раздачей пищи детям помощник воспитателя обязан:
— промыть столы горячей водой с мылом;
— тщательно вымыть руки;
— надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи;
— проветрить помещение;
— сервировать столы в соответствии с приемом пищи.
К сервировке столов воспитатели привлекают детей не младше 3 лет. С целью формирования трудовых навыков и воспитания самостоятельности организуются дежурства по столовой.
Нормативные правовые документы
по организации питания в общеобразовательных учреждениях
Организация питания в МДОУ «Детский сад № 2 «Колосок» осуществляется на основании документов:
Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ
«Об образовании в Российской Федерации»
СанПиН 2.3/2.4.3590-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
Приказ Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ от 11.03.2012 № 213н/178
«Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»
Методические рекомендации 2.4.5.0107-15
«Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах»
Федеральный закон РФ от 2 января 2000 № 29-ФЗ
"О качестве и безопасности пищевых продуктов"
Федеральный закон РФ от 21 декабря 1996 № 159-ФЗ
"О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшизся без попечения родителей"
Перечень локальных актов по организации питания в МДОУ
1. Положение об организации питания в ДОУ;
2. Приказ «Об организации питания воспитанников МДОУ в 2021 году»;
3. Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции в Муниципальном дошкольном облазовательном учреждении "Детский сад № 2 "Колосок";
4. Положение о производственном контроле за организацией и качеством питания в МДОУ "Детский сад № 2 "Колосок"
5. Время приема пищи дошкольниками
6. 10 дневное меню для детей с 1года до 3 лет
7. 10 дневное меню для детей с 3 лет до 7 лет
8. Приказ "Об организации питьевого режима воспитанников в МДОУ "Детский сад № 2 "Колосок"
9. График выдачи кипяченой воды с пищеблока
Информация о категориях воспитанников, которым питание предоставляется на льготных условиях
В МДОУ «Детский сад № 2 «Колосок» обеспечиваются бесплатным питанием дети-инвалиды и дети, оставшиеся без попечения родителей.
Меню на каждый день
2020-2021 учебный год
2021-2022 учебный год
Контроль за организацией питания в ДОУ
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется завхозом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, медсестра ГБУЗ НО «Тоншаевская ЦРБ», повар детского сада.
Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора. Результативность работы МДОУ в течении времени функционирования детского сада признается удовлетворительной.
Медицинский контроль за питанием в МДОУ включает:
o контроль за качеством поступающих продуктов;
o контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
o контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
o санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
o контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.
В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.
Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню в приемных группах с указанием полного наименования блюд и их выхода.
Советы родителям
Игры для детей
Электронные ресурсы
Потешки за столом