Гастроэнтерит

Гастроэнтерит

 

 

Гастроэнтерит — это инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся рвотой и поносом. Это весьма распространенное заболевание у детей младшего возраста. В развитых странах с высоким культурным уровнем вспышки инфекции обычно бывают единичными и легко поддаются лечению, но в слаборазвитых странах, особенно с дефицитом чистой воды, от гастроэнтерита каждый год умирают тысячи детей. К симптомам гастроэнтерита относятся боли в животе, тошнота, рвота, частый жидкий стул, иногда повышение температуры.

 

Причины гастроэнтерита

Инкубационный период длится от нескольких часов до нескольких дней. Гастроэнтерит вызывается патогенными бактериями или вирусами. Поскольку антибиотики на вирусы не действуют, их назначают не всегда. Препаратов, останавливающих диарею, следует избегать: они препятствуют быстрому выведению болезнетворных организмов из кишечника. Обычно болезнь продолжается 3-5 дней. Все это время ребенок должен оставаться под наблюдением и получать обильное питье. Из-за обезвоживания ребенок чувствует себя очень плохо, его одолевает слабость, сонливость. Окружите его заботой и вниманием.

Гастроэнтерит — это «болезнь грязных рук». Возбудители заболевания попадают в организм с зараженными пищевыми продуктами, водой, через грязные предметы быта: соски, ложки, игрушки и т.д. Кто-то из взрослых членов семьи может являться носителем инфекции: не имея признаков болезни, выделяет возбудителей в окружающую среду при несоблюдении санитарно-гигиенического режима. Вирусы: 60% всех случаев гастроэнтерита в развитых странах вызваны ротавирусом, который особенно активен в зимние месяцы.

Бактерии: патогенная кишечная палочка (Е. coli), бактерии дизентерии, протей, стафилококки и т.д. могут вызвать кишечную инфекцию, если пищевые продукты не подверглись достаточной термической обработке, а посуда и предметы быта хранятся в ненадлежащих условиях. Инфекцию также вызывает сальмонелла, которую обнаруживают в яйцах, молочных продуктах и сыром мясе птицы.Простейшие: гастроэнтерит может быть вызван, к примеру, амебами, лямблиями, которыми легко заразиться в зарубежных поездках.

 Симптомы гастроэнтерита

Симптомы гастроэнтерита - это сильные боли в области живота, диарея (понос), тошнота с последующей рвотой. Все это приводит к сильному обезвоживанию организма и общей интоксикации. На фоне этого заболевания появляется высокая температура, что говорит о бактериальной инфекции. Если боли в кишечнике усиливаются, рвота становится неудержимой, появляется кровь в кале, и температура долго не спадает - нужно срочно вызвать скорую помощь. Последняя стадия заболевания - это помутнение сознания и сильное головокружение; слабость и болевые ощущения в мышцах.

Симптомы гастроэнтерита у детей

Начальные симптомы гастроэнтерита у детей:

  • тошнота,
  • рвота,
  • диарея,
  • выраженное урчание в животе,
  • время от времени спастических болей.

Потом к ним присоединяются:

  • слабость,
  • общее недомогание,
  • прохладный пот,
  • лихорадка,
  • явления общей интоксикации,
  • симптомы сосудистого коллапса.

В других случаях общие симптомы возникают первыми, а спустя некое время к ним присоединяются признаки воспалительного поражения узкой кишки. При пальпации живота отмечается болезненность в эпигастральной области, время от времени сильное урчание при пальпации слепой кишки. Отмечается умеренный, пореже выраженный лейкоцитоз, увеличение СОЭ. Боль обычно носит тупой, изредка спастический нрав, локализуется в околопупочной области; тут же часто отмечается болезненность при пальпации животика и сильном давлении, болезненность по ходу брыжейки узкой кишки. Боль при сотрясении тела, ходьбе может быть признаком перивисцерита. Урчание и плеск при пальпации слепой кишки - принципиальный признак гастроэнтерита.

Синдром пищеварительной диспепсии проявляется малохарактерными диспепсическими жалобами: чувством давления, распирания и вздутия животика, в особенности после пищи, тошнотой, чувством урчания, переливания в животике и др., которые появляются в итоге нарушения переваривания пищевых веществ в кишечном тракте, ускорения их пассажа по узкой кишке, также нарушения всасывания в кишечном тракте.Время от времени при томном гастроэнтерите скоро после пищи появляются слабость, головокружение и другие общие явления, напоминающие демпинг-синдром. Гастроэнтеритный копрологический синдром: нередкий кашицеобразный, с непереваренными частичками еды, но без видимой слизи, нередко вонючий, с пузырьками газа стул. Свойственна полифекалия: полное количество каловых масс за день может достигать 1,5-2 кг.

Время от времени появляются резкие позывы к дефекации скоро после пищи, а после дефекации появляется резкая слабость, сопровождаемая прохладным позже, дрожанием рук. В нетяжелых случаях и при отсутствии сопутствующего колита понос может отсутствовать и даже наблюдаться запор. Свойственна непереносимость молока: после его приема усиливаются метеоризм, понос. Обострение заболевания вызывают прием острой еды, содержащей огромное количество жиров и углеводов, переедание. Нередко имеет место типичный желтый цвет каловых масс вследствие наличия невосстановленного билирубина и огромного количества жира, придающего каловым массам глинистый вид.

Лечение гастроэнтерита

Лечение при гастроэнтерите предполагает полный отказ от пищи на первые несколько часов: таким образом, будет возможность наладить работу желудочно-кишечного тракта. При этом главное — предотвратить обезвоживание организма ребеночка (рвота и диарея способствуют выведению влаги). А потому необходимо давать малышу как можно чаще пить. Также можно для восстановления жидкости в организме давать ребенку специальный раствор (регидрон, цитроглюкосолан) — по одной чайной ложе каждые 10-15 минут.

Диета при гастроэнтерите

Также при гастроэнтерите необходимо придерживаться специальной щадящей диеты, чтоб восстановить нормальную работу желудка. Она предполагает в первые несколько часов (возможно и на протяжении всего дня) отказ от любой пищи, при максимальном употреблении жидкости. На второй день в рацион добавляются овощные и несладкие фруктовые пюре (например, картофельное пюре, печеные яблоки или бананы). На третий день в рацион можно разбавить курицей и/или супом. На четвертый день разрешаются хлеб без масла, печенье, яйца мясо и/или рыба. И уже на пятый день можно вернуться к обычному кормлению, но без употребления еще на протяжении двух дней молочных продуктов. Молочные продукты (в том числе молоко, кефир, сыр) вообще с появлением первых симптомов гастроэнтерита на неделю исключить из рациона.

Профилактика гастроэнтерита

Любое заболевание всегда легче предупредить, чем бороться потом с его последствиями. Профилактика гастроэнтерита нехитра: он предотвращается соблюдением элементарных правил гигиены. Так, надо следить, чтоб ребенок мыл руки перед едой, не давать ему пить «сырую» воду, не разрешать брать в рот немытые игрушки или какие-то другие предметы. Важно, чтоб ребенок не переедал: если он не хочет есть, не нужно его заставлять кушать через силу.

Дата последнего обновления страницы 20.03.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения